Меню

Тохочан

Совсем не то, чем кажется.

Начало.

Дело в том, что я сижу за наркотики на зоне строгого режима с довольно большим сроком. Я не буду говорить о том, как так вышло, мусолить в очередной раз все обстоятельства этого происшествия и так далее, потому что очень много уже было сказано, да и не так это интересно на самом деле. Куда интереснее то, чем тут можно заниматься и какая жизнь сейчас на зоне в целом. Какие здесь люди и взаимоотношения между ними.

Приехав сюда с тюрьмы, где я провел достаточно долгое время и в основном читал книги и занимался самыми начальными этапами духовной практики — я понял, что здесь возможностей для саморазвития куда больше. Стоит сказать, что на тюрьме связи и выхода в сеть почти что не было; здесь же я могу поделиться своими начинаниями с теми, кто там, на воле. C вами.
Вспоминая свою жизнь на воле я понимаю, что она была хотя и насыщенна, но абсолютно непрактична и никчемна. В ней отсутствовал смысл. В ней была лишь погоня за удовольствиями, к которой привели бесплотные эксзистенциальные попытки что-то понять.
На тюрьме я познакомился с одним индуистом, который немного рассказал мне обо всем с точки зрения, все верно, индуизма. Мне был больше интересен практичный аспект начальных духовных практик, потому что нервы тогда были на пределе. Начальные практики включают в себя умение останавливать внутренний диалог, концентрироваться и созерцать. Причем эти вещи взаимосвязаны и настоящая медитация открывается лишь тогда, когда освоены начальные этапы. И под руководством этого индуиста я провел около года в ежедневных практиках. Даже когда его увезли на зону, у меня остались его рукописи, которые он очень любезно для меня оставил. Отсутствие собеседников-единомышленников, безусловно, угнетало.
И вот я прибыл на зону и сразу познакомился с одним человеком, который практически весь свой срок посвятил изучению разных восточных традиций, практик и учений. Моему восторгу тогда не было предела, но одно все же не давало мне покоя. Я не мог понять, к чему я предрасположен и что мое. Было так много всего, что глаза разбегались, но душа ни к чему не лежала. И в один день, совершенно случайно, я наткнулся на дзен-коаны или иначе дзен-высказывания, которые меня зацепили на крючок и словно вытаскивая пресноводную рыбу, которая по каким-то причинам оказалась в морской воде они потянули меня за собой. Парадоксальные, загадочные, непонятные — эти коаны будоражили мой ум, резонировали с ним.
Тогда я даже не представлял, насколько глубоким окажется дзен.

Добавить комментарий