Меню

Тохочан

Совсем не то, чем кажется.

Перемены настроения или биполярное аффективное расстройство.

Было время, когда моя жизнь была настолько насыщенна, что я начал забывать по-настоящему важные вещи. Во всем этом галлюциногенном бреду, постоянном удовольствии, музыке, сексе было нечто такое, что со временем начинало надоедать.

Самое паршивое, что эта кислота выедала также и быт, который начинал казаться никчемным, невыносимым. Потом проходило какое-то время и я наоборот понимал, что все мои депрессивные загоны — это какой-то детский сад. Что надо жить, радоваться жизни, наслаждаться каждым ее моментом. Стоит сказать о том, что тогда я жил с одной очень милой девочкой, которая постоянно меня поддерживала, помогла в любой ситуации и старалась, чтобы я был счастлив. Но счастье приходило местами и я начал подозревать, что это совсем не счастье. Более того, я начал приходить к выводу, что психоактивные вещества сотворили с моей психикой что-то неладное, потому что мое настроение скакало так, как не скачет ни одна чистокровная верховая лошадь. Интенсивность, глубина и контраст моего настроения принимал в трезвом состоянии такие же безумные формы, как и во время психоделичных сессий и это начинало пугать. Хуже того, все это отражалась на многих бытовых вещах, таких как сон (я просто никогда не мог выспаться, а каждое пробуждение было пыткой), питание (я не мог наесться, демон чревоугодия раскрыл свои могучие крылья во все красе), общение с людьми (самое паршивое, когда срываешься на человека по какой-то мелочи, а потом понимаешь, какой ты идиот). Осознание всего этого было для меня тогда единственным спасительным кругом, а потому я предпринял попытки самолечения.
У меня было два главных оружейных комплекса — выход в сеть и умение фильтровать входящую информацию, да и моя привычка подходить ко всему самым щепетильным и дотошным образом частенько мне помогала. Изучая препараты, которые могут помочь в лечении моего психического недуга я перебрал в свое время 3 группы. Первой была группа слабых ноотропов, из которых мне немного помог фенибут. Он сделал мой сон чуть глубже. Но прошло время, организм выработал толерантность (привычку) к фенибуту и я понял, что надо с него слезать. Прекратив прием я понял, что мой отвратительный сон вернулся, а пробуждения стали такими же сложными, если не хуже. Прошло еще какое-то время, прежде чем я решил опробовать антидепрессанты, а если быть точнее, то селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС). Если позволите, то я постараюсь простыми словами все объяснить. Серотонин — это такой гормон, активное вещество в нашем организме, одно из назначений которого состоит в регуляции эмоционального фона. Проще говоря он частично ответственен за наше настроение. И те галлюциногены, которые я употреблял, расходовали именно серотонин. И со временем происходила такая штука, что организм привыкал к большим серотониновым массивам и забывал отключать такой большой расход этого топлива на трезвую голову. Работа антидепрессантов состояла в том, чтобы дать возможность организму накопить свой серотонин, задержать его на стадии вырабатывания, до того как он попадет в кровь. Современные препараты такого типа подразумевают применение курсом. Только тогда можно достигнуть закрепляющего эффекта. Полностью исключив употребление любых психоактивных веществ я пропил курсом один из препаратов (Золофт) и мое состояние заметно улучшилось. Вот только я столкнулся с побочными эффектами, которые мне очень сильно не понравились.
Снизилась концентрация, способность к запоминанию. Мне стало трудно грамотно строить предложения и конструктивно излагать мысли. Сильная деградация когнитивных функций напугало меня еще больше, чем нестабильный эмоциональный фон и я постарался как можно скорее слезть с этого дерьма. Я отказался от мысли, чтобы пробовать 4 группу веществ-антипсихотиков, потому как там люди отмечают еще больший дегенеративный эффект. Ко всему прочему во время всех этих танцев с препаратами я случайно обнаружил у себя еще один психический бонус в ввиде обсессий или навязчивых мыслей. Они стали настоящим адом как для меня, так и для девочки, которая постоянно находилась рядом. Спасением (в некотором роде) стали препараты группы нормотимиков и один из самых известных его представителей «Ламиктал«, где действующим веществом является ламотриджин. Принимая его в небольших количествах у меня прояснился ум, обсессий стало меньше, эмоциональный фон стал стабильнее. Но всегда есть «но» и «но» здесь стало в том, что этого было недостаточно. Вспышки агрессии все так же оставались, хотя и не такие сильные, а обсессии изредка давали о себе знать. Хуже того, организм начал вырабатывать толерантность к ламотриджину и действие препарата постепенно ослабевало, т.е. нужно было увеличивать активные суточные дозировки.
Не знаю, сколько бы продолжалось движение этого замкнутого круга, но в начале 2014 года меня приняли и посадили. Смог ли я справиться со своими недугами в тюремных условиях каждодневного стресса и напряжения? Как я это сделал, если смог и что мне для этого понадобилось? Если вам не безразлично, если вы подозреваете, что вы или ваш близкий человек может быть склонен к похожим на мои психические недуги, то, думаю, вам будет интересно почитать мой следующий пост на эту тему. До скорого.

Комментарии

SCP-126:

Возможно, тебе будет интересно(а может, и не будет, не знаю)почитать про новый АД, который сделали в 2013 г., и который потенциально не вызывает когнитивных нарушений, более того, восстанавливая когнитивные функции после депрессии. Называется ета штука Вортиоксетин, и, кроме ингибирования серотонинового транспортёра, является полным агонистом 5-HT1A рецепторов и антагонистом 5-HT3 и 5-HT7 рецепторов, что весьма интересно по совокупному действию. Клинической практики пока мало, но можно в реал-тайме следить за отчетами пациентов, например, на сайте доктора Горбунова.

SCP-126:

Ой, прости, доктора Горбатова*, в глаза иногда ебусь спросонья.

Добавить комментарий