Меню

Тохочан

Совсем не то, чем кажется.

Время.

Попав в места лишения свободы, я вплотную познакомился с тем, что назвал «синдромом ожидания». Знаете, это когда вы чего-то сильно-сильно ждете, а оно все не происходит и не происходит. Здесь люди ждут своего освобождения, ведь, как им кажется, они «теряют» в этих местах самое ценное – свою жизнь. Немногие начинают заниматься собой, что-то делать, к чему-то стремиться. Особенно когда срок заключения настолько велик, что отбивает всякую охоту что-либо делать. И уж совсем немногие углубляют свое понимание тем, что им дана редкая возможность не потерять время, а наоборот его приобрести.

Разговор будет идти о восприятии нами времени как такового, о течении времени вообще и о том, что «времени» в той форме, к которой мы привыкли — не существует, ибо это лишь одна из глубоких укоренившихся концепций нашего ума, о которых я говорил в своей предыдущей записи.

Мы будем исходить из того, что восприятие времени для нас формируется органами чувств и зрительный канал, как один из наиболее информационно-пропускных – также является тем инструментом, который позволяет нам отслеживать течение времени. Самый простой эксперимент – попробуйте сконцентрироваться на секундной стрелке часов и посчитайте минуту. А теперь не следите за секундной стрелкой, а просто поставьте 1-минутный таймер и начните что-то делать, желательно, даже не задумываясь о том, что за таймер вы там поставили. Результаты будут довольно предсказуемыми. В первом случае вам субъективно будет казаться, что прошло куда больше времени, чем во втором. Ощущение течения времени – это довольно субъективный фактор, но зная определенные механизмы можно научиться брать это ощущение под свой контроль, если это вообще нужно. Под необходимостью я говорю о том, что если вы будете заниматься любимым делом и совсем не думать о времени и о том, сколько осталось до конца рабочего дня, то даже не заметите, как быстро пролетит время. Это все многим знакомо, но сколько людей действительно задаются вопросом почему все происходит именно так?

Вот здесь есть небольшая статья по мысленному эксперименту. Чтобы пойти глубже, недостаточно знать физиологическую часть предмета, нужно углубиться в механизм восприятия нами времени более подробно. Вот в этой книге Ошо, известный духовный деятель, очень хорошо сказал о том, что современный среднестатистический человек движется по горизонтали, от прошлого к будущему, а значит, для него трудно быть в настоящем моменте. Быть сейчас. У человека же, который начинает обо всем этом задумываться и искать ответы на свои вопросы есть шанс познать вертикальное движение, где идет углубление и бесконечное погружение в настоящий момент. И тогда ему важно забыть про привычное понимание времени. Забыть про прошлое. Забыть про будущее. Забыть о том, кто он есть и что он делал. Забыть о том, кем он может стать и что он хочет делать. Все усилия и ресурсы такого человека должны быть обращены на постижение «сейчас». А один из самых важных и безграничных человеческих ресурсов является концентрация, т.е. направление своего внимания на внутренний или внешний объект. Более подробно о том, почему она так важна и что из себя представляет вы узнаете из моих других статей. Я уже немного поведал об этом вот здесь, как и о самых начальных практиках в целом. Так вот есть один показатель, который даст вам понять, что практика совершается верно (если вы вообще когда-нибудь будете практиковать). Это, собственно, и есть изменения в привычном восприятии времени. Сильное напряжение и растущая концентрация позволят вам погрузиться в «сейчас» настолько глубоко, что пару минут покажутся вам часами. При углублении практики, вам может даже показаться, что в каждом осознаваемом и переживаемом настоящем моменте содержится вечность. И это – одна из истин, которую можно прочувствовать. Вечность может быть пережита только сейчас. Потому что «сейчас» – это вечность.
Пока на этом все.

Комментарии

Григорий:

Ну собственно из статьи выходит что субъективное восприятие времени зависит от количества информации, обрабатываемой в единицу времени (что и так, думаю, почти всем очевидно даже из обычных жизненных ситуаций). Ну а в момент концентрации на «сейчас» мы просто увеличиваем количество поступающей информации. А какая цель? Само ощущения продления времени?

>Ну а в момент концентрации на «сейчас» мы просто увеличиваем количество поступающей информации. А какая цель? Само ощущения продления времени?

А вот самое интересное. Цель ты сам понимаешь, когда достигаешь предельной концентрации на «сейчас».

Добавить комментарий